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【第1200回】 院生相談を受ける日(2016年1月5日)
- 今日も6:00にアラームで起きたのだが起き上がれず,6:40頃起床。ミカン2個と餅2個という,甚だバランスの悪い朝食を済ませ,3番のバスで出勤。
- 10:00から院生相談1件目。次は14:00から。合間に他の院生から預かっている論文にも目を通さなくてはいけないし,締め切り過ぎ仕事もしなくては。
- が,あっという間に14:00になって,20:00近くまで論文仕上げのための作業。自分で書く方が余程楽な気がするが,しかしsuperviseして良い論文を書いて貰うのが自分の仕事なのだから仕方が無い。途中,リンゴのケーキというやつを3階の自販機で買って1個食べた。
- ダイエーで食材を買って直通終バスで帰宅。小さめのキャベツを1/4にカットしたものが20円,丹波地鶏もも肉ぶつ切りが消費期限ギリギリで半額だったので,買ってきたばかりのそれらをコンソメスープで煮込んだ(食べた量は丼半分くらい)。主食は,twitterで見掛けて旨そうだった料理を真似して,餅2個を電子レンジに30秒かけ,柔らかくなったところにカッテージチーズを振って,ショルダーベーコンを切って載せ,海苔で巻いてからオリーブオイルをフライパンに引いた上に載せて2分ほど加熱したものを作った。デザートはミカン1個。時間は掛からないわりに,実に充実した晩飯だった。
- こうやって一日に食べたものを量も含めて記録しておけば,栄養素摂取量は計算できるはず。昨年末に発表された食品成分表のデータをRで読み込んで,食事摂取データを食品成分表の該当する栄養素含量と掛け合わせて合計するようなコードを書けば無料でできる。あるいは,何度かメモしたNutriSurvey2007で使える形に食品成分表を変換して,NutriSurvey2007で計算してもいいかもしれない。結果表示は,厚生労働省が発表している日本人の食事摂取基準と合わせてレーダーチャートで示すと良さそう。それくらいのアプリを国立健康・栄養研究所あたりで作って無償公開したら良いと思う。
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